Appareil composé d’une cuve, dans laquelle un bras portant des pales,
hélices ou fouets, sont mis en mouvement pour pétrir les produits placés
dans celle-ci : farine, eau, levain…
Le bâti
est généralement un ensemble de fonderie à forme de col-de-cygne et muni
d’un berceau pour recevoir la cuve. Il peut être monté sur roulettes ce qui
permet de déplacer l’ensemble de la machine.
ACTIVITE / DANGER
RISQUES
MESURES DE
PREVENTION
Electricité
Electrisation /
Electrocution
Mise à la terre
Disjoncteur
différentiel
Electricité
Court-circuit
Conformité de
l’installation électrique et de la machine avec le RGIE et
protection
magnéto thermique
Outil en marche dans
la cuve
Lésion par un organe
mobile tournant
Ecran de
protection des zones dangereuses
Si la cuve n’est
pas placée, il doit être impossible de mettre en route la
machine
Bouton d’arrêt
saillant
Coupure
d’électricité pendant l’utilisation
Lésion par un organe
mobile tournant
Remise en marche
par action volontaire (minima de tension)
Manutention de la
cuve
TMS
Prévoir un
système pour déplacer la cuve
Nettoyage /
entretien
Lésion par un organe
mobile tournant
Facilement
démontable
Consigner la
machine
Switch
interdisant la mise en route de la machine si protection
démontée