Les intoxications oxycarbonées liées au fonctionnement d’appareil à gaz
restent encore nombreuses, car toute combustion incomplète provoque du
monoxyde de carbone.
Il est donc primordial que :
-les appareils
de cuisson au gaz soient entretenus,
-tout appareil
de cuisson soit surmonté d’une hotte d’extraction,
-les orifices
de ventilation (basse et haute) soient libres et dégagé,
-les conduits
d’évacuation des gaz de combustion soient ramonés une fois par an.
Gaz naturel ( CH4 )
-Gaz
inflammable
-Forme des
mélanges explosifs avec l’air
-Gaz très
peu toxique. Asphyxiant et faiblement narcotique.
-
COMBUSTION DU CARBONE :
Si combustion complète :
En présence d’une quantité suffisante d’air, le carbone réagit avec
l’oxygène de l’air selon la réaction suivante
C + O2 -> CO2
+ quantité de chaleur
En
raison de sa présence normale d’en l’atmosphère (+/- 0,03%), l’on
pourrait croire que le CO2 est bien supporté par
l’organisme. Il n’en est rien. Aux faibles concentrations comprises
entre 0,5 et 7%, il provoque un accroissement du rythme
respiratoire. Aux concentrations supérieures à 10%, l’issue fatale,
due à la paralysie des centres respiratoires, peut se manifester en
quelques minutes.
CO2 :Gaz
non inflammable
Gaz non toxique mais asphyxiant
Si combustion incomplète :
En présence d’une quantité insuffisante d’air, le carbone réagit
avec l’oxygène de l’air selon la réaction suivante
C + ½ O2 -> CO +
quantité de chaleur
Le monoxyde de
carbone est particulièrement dangereux pour l’homme parce qu’il est
insidieux.
A l’encontre
d’autres gaz plus toxiques il est parfaitement inodore. Il provoque
des malaises, maux de tête (±100 ppm), nausées, vertiges, torpeur
progressive accompagnée d’une impotence musculaire, syncopes qui
surviennent sans que l’on en décèle l’origine et qu’on songe à fuir
l’atmosphère dangereuse. Il forme avec l’atmosphère un mélange
inflammable et explosif qui brûle suivant la réaction suivante.
2 CO + O2 -> 2
CO2 + quantité de chaleur
CO :
Forme des mélanges explosifs avec l’air
Gaz inflammable
Gaz toxique pour le sang
(se fixe sur l’hémoglobine à la place de l’oxygène)
ACTIVITE / DANGER
RISQUES
MESURES DE
PREVENTION
Utilisation du gaz
Explosion
Mise en service
par un Service Externe de Contrôle Technique
Contrôle visuel
Allumage du gaz
Brûlure
Utiliser un
système automatique d’allumage
Allumage électrique
Retour de flamme,
explosion de gaz
Entretien
régulier des systèmes d’allumage, des brûleurs
Arrêt de la flamme
Explosion par une
certaine concentration de gaz qui continuerait à s’échapper dans le
local
Intoxication par
fuite de gaz
Thermocouples
(sur les brûleurs, ils coupent l’arrivée de gaz en cas
d’extinction de la flamme)
Entretien pour
un fonctionnement optimum.
Appareil de
cuisson surmonté d’une hotte d’extraction.
Les orifices de
ventilation (basse et haute) doivent être libres et dégagés.
Les conduits
d’évacuation de gaz de combustion doivent être ramonés une
fois/an.
Gaz
Explosion
Intoxication
Lorsque l’on
bascule la sauteuse, coupure de l’arrivée de gaz