Légionelle - Mesures de préventions (occupant technicien) - Prévention des risques professionnels
Formation :
Les personnels en charge de la maintenance et du traitement
des eaux devront avoir reçu une formation pour atteindre un niveau de
qualification suffisant.
La formation devra comporter :
·La connaissance
du fonctionnement des systèmes
·Les principes du
traitement de l’eau
·L’utilisation du
journal des installations
·Les règles de
sécurité concernant les produits chimiques : fiches de sécurité et de santé, …
·Les règles de
sécurité de l’établissement
Equipements de protection individuelle (EPI) :
Tout personnel chargé de la maintenance des installations
devra être informé du risque lié à la maladie du légionnaire et formé à
l’utilisation des E.P.I.
L’E.P.I. minimal nécessaire pour protéger le personnel exposé
sera adapté au type de travail réalisé :
Tâche
Risque
E.P.I.
Inspection ou prélèvement
Aérosols
Demi-masque respiratoire avec cartouche de filtration P3
Vêtement de travail imperméable
Traitement de l’eau
Aérosols, brouillards chimiques
Demi-masque respiratoire avec cartouche de filtration P3
Gants en caoutchouc ou vinyle
Bottes
Protection oculaire
Nettoyage
Aérosols
Demi-masque respiratoire avec cartouche de filtration P3
Gants en caoutchouc ou vinyle
Bottes
Protection oculaire ou écran facial
Tenue de travail étanche à l’eau
Nettoyage et traitement chimique d’une tour de
refroidissement.
Aérosols, brouillards chimiques
Masque respiratoire totale avec cartouche de filtration P3
Gants en caoutchouc ou vinyle
Bottes
Protection oculaire ou écran facial
Tenue de travail étanche à l’eau
Quand un produit
chimique entre accidentellement en contact avec la peau, la zone concernée devra
pouvoir être immédiatement lavée à grande eau.
Les personnels
devront avoir une hygiène irréprochable. Des moyens sanitaires devront pouvoir
être mis à leur disposition.
Manger, boire et
fumer seront interdit pendant les opérations de maintenance.
Le personnel
exposé devra être mis sous surveillance médicale
Les mains devront
être lavées et séchées avant de manger, boire ou fumer.