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AGW 13/06/2013 / AGRBC 10/10/2002 / BVR 09/02/2007


Légionelle - Mesures de préventions (occupant technicien) - Prévention des risques professionnels

Formation :

Les personnels en charge de la maintenance et du traitement des eaux devront avoir reçu une formation pour atteindre un niveau de qualification suffisant.

La formation devra comporter :

·         La connaissance du fonctionnement des systèmes

·         Les principes du traitement de l’eau

·         L’utilisation du journal des installations

·         Les règles de sécurité concernant les produits chimiques : fiches de sécurité et de santé, …

·         Les règles de sécurité de l’établissement

 

Equipements de protection individuelle (EPI) :

Tout personnel chargé de la maintenance des installations devra être informé du risque lié à la maladie du légionnaire et formé à l’utilisation des E.P.I.

 

L’E.P.I. minimal nécessaire pour protéger le personnel exposé sera adapté au type de travail réalisé :

 

Tâche

Risque

E.P.I.

Inspection ou prélèvement

Aérosols

Demi-masque respiratoire avec cartouche de filtration P3

Vêtement de travail imperméable

Traitement de l’eau

Aérosols, brouillards chimiques

Demi-masque respiratoire avec cartouche de filtration P3

Gants en caoutchouc ou vinyle

Bottes

Protection oculaire

Nettoyage

Aérosols

Demi-masque respiratoire avec cartouche de filtration P3

Gants en caoutchouc ou vinyle

Bottes

Protection oculaire ou écran facial

Tenue de travail étanche à l’eau

Nettoyage et traitement chimique d’une tour de refroidissement.

Aérosols, brouillards chimiques

Masque respiratoire totale avec cartouche de filtration P3

Gants en caoutchouc ou vinyle

Bottes

Protection oculaire ou écran facial

Tenue de travail étanche à l’eau

 

  • Quand un produit chimique entre accidentellement en contact avec la peau, la zone concernée devra pouvoir être immédiatement lavée à grande eau.

  • Les personnels devront avoir une hygiène irréprochable. Des moyens sanitaires devront pouvoir être mis à leur disposition.

  • Manger, boire et fumer seront interdit pendant les opérations de maintenance.

  • Le personnel exposé devra être mis sous surveillance médicale

  • Les mains devront être lavées et séchées avant de manger, boire ou fumer.

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