Légionelle - Mesures de préventions (occupant technicien) - Analyse des risques des installations
L'analyse des risques permet de détecter les points critiques
et d'entreprendre ultérieurement les actions appropriées pour y remédier ou
tout simplement les prévenir. Il faut donc bien entendu commencer par
recenser ces risques.
Avant de réaliser une analyse des risques, il est impératif
de bien connaître la description des équipements et l’organisation générale de
l’établissement. Il sera donc nécessaire de rassembler l’ensemble des éléments
suivants :
·Répartition
géographique des bâtiments et locaux (plans) ;
·Alimentation en
eau destinée à la consommation humaine, à l’eau chaude et l’eau froide
sanitaire :
-Provenance ;
-Qualité ;
·Description des
réseaux d’eau sanitaire (plans) :
-Production
instantanée ou à accumulation de l’eau chaude;
-Présence et
caractéristiques des réservoirs de stockage ;
vConfiguration du
circuit de distribution : bouclage, longueurs, diamètre, …
vQualité des
matériaux
vCapacité à subir
une désinfection
-Relevé des
températures de l’eau
-Les plans des
réseaux doivent permettre de situer : (schémas de principe)
vLes différentes
installations, les points de prélèvement et les possibilités d’isolement des
parties de réseau (vannes, disconnecteurs,…)
vLes défauts de
conception (zones non désinfectables et non étanches comme des bras morts, les
possibilités de développement de biofilms ou de nids bactériens)
Ces tableaux devront être complétés afin de réaliser un bon
descriptif des installations sanitaires (en supplément des schémas de principe
des installations).
Description de l’installation : (A remplir pour chaque point d’eau)
Point de prélèvement
(douche, …)
EFS ou ECS
T° production
(°C)
T° sortie
(°C)
Bouclage
(oui/non) et T° de retour (°C)
Diamètre
(mm)
Longueur
du bras
(m)
Contenu
(litres)
Matière des conduites
Etat visuel
(bon, avec tartre, avec corrosion, …)
Type d’utilisation
(1X/jour, 1X/semaine, …)
ECS : eau chaude sanitaire
EFS : eau froide sanitaire
Résumé de la description
du réseau d’eau froide sanitaire
Résumé de la description
du réseau d’eau chaude sanitaire -1
Résumé de la description
du réseau d’eau chaude sanitaire -2
Résumé des points
importants dans l’évaluation du risque de contamination par la légionelle
Il s’agit du risque d’obtenir
de la légionelle dans une installation et non, du risque de contracter une
maladie due à cette bactérie.
Eau
froide sanitaire
v« Hot spots » :
nombre de points qui présentent une température supérieure à 20°C (pas
d’isolation, conduite proche d’une source de chaleur, longueur importante,
section faible, présence dans une gaine technique non ventilée avec d’autres
conduites chaudes, …).
vConduite
« morte » : un bras mort est une canalisation où l’eau stagne pendant une longue
période. Ce peut-être un tuyau pincé à son extrémité suite à la suppression d’un
robinet par exemple. Ce peut être aussi la canalisation qui dessert un robinet
qui ne sert jamais. D’où la nécessité de l’ouvrir régulièrement.
vTemps de séjour
élevé (volume estimé/consommation).
vBeaucoup de
points d’utilisation par rapport au nombre d’utilisateurs ce qui peut entraîner
une période importante où certains points d’eau ne sont pas utilisés.
vInjection
involontaire d’eau chaude dans le circuit d’eau froide provoquant une
augmentation de la température de l’eau froide (par exemple : via mélangeurs
thermostatiques ou « douche » de cuisine).
vEau non chlorée.
vQuantité de
germes élevée à l’entrée du bâtiment.
vBouclage autour
du bâtiment (plusieurs entrée) ou by-pass inutilisé entraînant un risque de
stagnation.
vPrésence de dépôt ou de corrosion (par ex. eau agressive, métaux
différents, installations vétustes …).
vPas de
description ou de plan du réseau (installation inconnue).
vPas de bonne
séparation avec des installations où la consommation d’eau peut être faible
pendant une durée importante (circuits fermés, réseaux « incendie » …)
Þ
dysconnecteur, bâche de déconnexion ou clapet anti-retour testé.
Eau
chaude sanitaire
vNombre de points
où la température est comprise entre 20 et 55°C Þrisque élevé de développement de la légionelle.
vPoints qui ne
sont pas utilisés min. 1x/semaine.
vNombre de points
qui facilitent la formation d’aérosols :
par pulvérisation directe de
cette eau (douche, lavabo, arrosage, lavage avec un système haute pression,
refroidissement de pièces par pulvérisation directe..) ;
par
entraînement dans un courant d'air d'eau qui ruisselle. C'est la cas
dans une tour de refroidissement par exemple ;
par une
déshydratation partielle de plus grosses gouttes. Dans un air sec,
une gouttelette de 10 voire 20 µm donnera rapidement une gouttelette
de quelques µm, susceptible de pénétrer profondément dans les
poumons.
vDistance entre la
boucle et le point d’utilisation élevée (> 5 m ou 3 l de contenu).
vRisque élevé dans
l’eau d’appoint (quantité de germes élevé à l’entrée du bâtiment).
vConduite
« morte » (bras mort): conduite où l’eau stagne.
vDébits des
retours de boucle pas équilibrés.
vTemps de séjour
élevé (volume total estimé/consommation).
vAbsence de plans
ou de données sur les installations.
vBeaucoup de
points d’utilisation par personne.
vPrésence de
dépôts (par ex. tartre) ou de corrosion (eau agressive, métaux différents,
installations vétustes …). L’acier galvanisé est très sujet à la corrosion.
Points diminuant le risque de contamination par la légionelle
vBonne circulation
(boucle permettant d’éviter la stagnation)
vProduction et
distribution à 60-65°C.
vRetour de la
boucle d’eau chaude > 50°C (suivant décret Région flamande > 55 °C).
vFaible volume
d’eau dans les conduites (< 3 litres).
vProduction
puissante : ce qui permet d’atteindre rapidement les températures voulues de
l’eau chaude.
vPas de
stratification de température dans les boilers (pompe de circulation sur le
boiler).
vProduction
« instantanée ». (pas de stockage d’eau )
vSuivi des
températures de départ et de retour puisque la température est importante dans
le développement de la bactérie.
vSuivi fréquent de
la qualité chimique pour vérifier que l’eau ne contient pas trop de calcaire,
d’ions ferriques, zinc, … favorisant le développement de la légionelle.
vSuivi fréquent de
la qualité bactériologique afin de suivre l’évolution de la bactérie.
vEntretien
régulier (suivi d’une procédure d’entretien).
vPoint qui se vide
automatiquement (par ex. douche à vidange automatique) pour éviter la stagnation
de l’eau.
vAccessoire qui
diminue la formation d’aérosols (par ex. brise-jet adapté).
vEcoulement
régulier des points à risque (min. 1x/semaine pendant 20 min. ou 2 min/j) pour
diminuer la stagnation de l’eau.
vEffectuer une
chasse régulière du fond des boilers afin d’éliminer les boues favorables à la
formation des légionelles.
vPré-traitement de
l’eau avant sont utilisation : diminution de l’entartrage des canalisations,
diminution d’entrée de sédiments, … favorisants la prolifération de la
légionelle.
Analyse de risques de
l'installation
Cette analyse de risque
déterminera les points faibles de l’installation pouvant contribuer au
développement de la légionelle.