L'eau est le moyen d'extinction qui vient le plus souvent à l'esprit
parce qu'elle est généralement disponible en grandes quantités,
facile à transporter, facile à utiliser et possède de plus une
grande capacité de refroidissement.
C'est pourquoi, en cas d'incendie, on
fait quasi automatiquement appel à l'utilisation de l'eau.
Le signal d'interdiction a pour but d'éliminer
le danger qui apparaîtrait aux endroits où l'on tenterait d'éteindre
un incendie avec de l'eau.
Dans certains cas, l'extinction d'un
incendie peut comporter un danger caché qui menace principalement la
personne en train de le combattre. Ce second danger peut consister
dans le fait que la réaction thermique soit augmentée par l'eau ou
du moins ne soit pas diminuée.
De plus, il est possible qu'un courant
électrique atteigne la personne via le jet d'eau, par exemple, en cas
de feu dans une installation électrique.
Dans tous ces cas, l'extinction au
moyen d'eau doit être interdite. D'autres moyens d'extinction comme
des extincteurs portatifs ou mobiles à base de poudre, d'anhydride
carbonique (CO2) ou de halons devront être utilisés pour
combattre l'incendie.
Par exemple, dans le cas d'un incendie
se développant dans le bac à huile ou à graisse d'une
friteuse, ne jamais essayer d'éteindre le foyer avec de l'eau.
Cette tentative d'extinction entraîne un véritable emballement de
l'incendie se caractérisant par une " boule de feu "
qui embraserait la cuisine et pourrait brûler gravement les personnes
entourant la friteuse.
La solution est de :
- Couper le gaz ou le courant;
- Couvrir la friteuse avec un
couvercle, une couverture en fibres de verre ou un linge mouillé;
- Ne jamais déplacer une friteuse en
feu.
|